Вот и растаяла, и пронеслась, и исчезла без следа весна с ее неуемной кипучей энергией. Но дело свое она сделала отлично, устремив созидательную силу на обновление природы после долгого зимнего сна. Пора и нам проснуться, ожить и наполниться светом!
Чудо не покинуло мир, как только скрылся за поворотом изменчивый май. Ему на смену пришел не менее долгожданный, веселоизменчивый, мудрый фестиваль «Ludi». И это тоже своеобразное явление душевной природы, истинная весна для всех, кто любит и понимает театр.
Искусство не статично. Возникают новые жанры и направления. Искатели и таланты открывают доселе неизведанные пространства на радость своим почитателям. Театр живет, мы рады поучаствовать даже как обычные зрители в его судьбе. Орел всегда рад новым друзьям и сильным чувствам. Поэтому и фестиваль город полюбил, как говорится, с первого взгляда. И уже третий год он радует публику самыми интересными и проникновенными постановками российских и зарубежных театров. Удивительно, сколько магического и очистительного произошло за это время.
Хотя театральный праздник собирает камерные и моноспектакли, проблемы, о которых говорится со сцены, носят глобальный, всеобъемлющий характер. Наверное, нет таких оттенков переживаний, таких сокровенных и великих в своей простоте мыслей, которые не дарили бы орловским зрителям участники фестиваля. С каждым новым спектаклем они все более доказывают, что нет для людей искусства миссии более важной и ответственной, чем исследование человеческих душ. Пусть эта «работа» в череде многих познаний подразумевает и многие скорби, но только вечный художественный поиск приводит к жизненно важным ответам на вопросы, которые ставит современность.
Поддавшись восторженной суете, не думаешь, сколько труда было вложено в подготовку фестиваля, какой путь организаторам пришлось пройти от составления программы до воплощения намеченных планов.
Легкокрылые музы вряд ли способны содействовать в решении пресловутого финансового вопроса. У них другие функции. Тут скорее нужны умелые менеджеры. По мнению Анджея Вайды, режиссер должен обладать душой поэта и волей капрала. Организаторам фестиваля, очевидно, тоже приходилось не только творить, но и брать казавшиеся неприступными крепости.
Как говорил Станиславский, если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь.
К сожалению, сегодня масштабы этого «труда» возрастают многократно и непомерно. И за видимым волшебством — невидимые преодоления.
Истинные энтузиасты продолжают единожды начатое, несмотря ни на что. Дело их становится еще более значимым и благодарным.
И вот...
Театральный фестиваль снова ожил, задорный и многоголосый, уверенный как горный водопад, переливающийся всеми красками, какие только можно представить в палитре искусства. Празднику быть, ежедневно и ежечасно! Знайте, что где-то рядом всю безумную фестивальную неделю не смолкая гремит шквал зрительских аплодисментов, не менее бурно идет обсуждение спектаклей. Преступно для самого себя быть в стороне от этого карнавала! Сделайте себе и своим близким подарок, который еще долго будет согревать и будоражить — билет на спектакль. И не прогадаете.
Есть такая мудрая притча...
— Учиться можно у любой вещи, говорил наставник своим ученикам, — все в этом мире существует, чтобы помогать нам.
— Чему же учит, — с сомнением спросил один ученик, — железная дорога?
— Тому, что опоздав на мгновение, ты можешь упустить все.
— А телеграф?
— Тому, что каждое наше слово учитывается.
— А телефон?
— Все, что мы говорим здесь, слышно Там.
А театр, представляя в миниатюре мир человеческий со всеми страстями его, остается «высшей инстанцией для решения жизненных вопросов». Он помогает научиться мыслить и чувствовать, не останавливаться, быть в меру дерзким, в меру уступчивым, словом, — быть собой, гордиться этой возможностью и не забывать об окружающих людях, о Другом Мире....
«Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров», — говорил Ключевский. А на трех фестивальных сценах вы увидите куда больше — настоящих мудрых друзей, советчиков. Как тут не вспомнить еще одного классика, Н.В.Гоголя: «Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». И фестиваль многократно увеличивает эту возможность.
24.07.2012
Автор: Ольга Фролова