К 350-летию первой постановки «Тартюфа»

Отзывы зрителей о постановке «Свободного пространства» 2007 года 

Живший в «блистательный век» короля Людовика ХIV создатель жанра «высокой комедии» Жан-Батист Мольер и сегодня является образцом для современных комедиографов. А его сочинения поистине всечеловечны и бессмертны. Едва ли найдётся театр, в репертуаре которого не было бы одной-двух-трёх постановок его пьес.  Можно с уверенностью сказать: школу
Мольера вот уже три с половиной века проходят почти все начинающие талантливые драматурги.
«Тартюф», созданный в 1664 году, занимает особую нишу в его творчестве. Пьесу то разрешали к постановке, то запрещали. Пять лет длилась активная общественная борьба вокруг этого сочинения. Потребовалось вмешательство Людовика ХIV, в результате которого «Тартюф» Мольера с 1669 года с триумфом начал идти на лучшей сцене Парижа.  

18 октября 2007 года в нашем театре состоялась премьера спектакля по комедии  Жана-Батиста Мольера «Тартюф или обманщик» (реж. А.Михайлов) в исполнении студентов актерского курса ОГИК и театра «Свободное пространство»

Сегодня, рассказывая  об этом спектакле, мы решили дать слово вам, наши зрители!

Из отзывов на спектакль «Тартюф»:

«…Спектакль прекрасен весь! От начала и до конца. Он ошеломляет с первой же сцены. У меня не было ни сил, ни желания даже выйти из зала в антракте. Весь перерыв я просидела оглушённая, не веря тому, что я, в самом деле, ЭТО сейчас видела. Сидела, молча и затаив дыхание, словно боялась, что волшебство вдруг исчезнет. И никогда ещё я так отчаянно ни желала окончания перерыва!...»

« …Молодые актеры играют столь вдохновенно, что создается впечатление, будто они живут, живут по-настоящему. Артисты, занятые в этой постановке, посылают в зрительный зал очень много энергии и тепла. Поэтому и оторваться от истории невозможно…»

«…Изумителен каждый герой — и Оргон, и Дорина, и Тартюф, и Марианна... От начала до конца спектакля многие зрители невольно ловили себя на мысли о том, что Тартюф способен вызывать сочувствие, возможно, даже симпатию. И это, несмотря на то, что Мольер придумал его очень мерзким и неприятным типом…» 

«…Спектакль «Тартюф»   действительно получился радостным, вызывающим искренние улыбки зрителей. Режиссер своей постановкой хотел донести простую мысль: в каждой эпохе есть Тартюф, характерный именно для этого времени…» 

09.02.2019

Фото

Купить билет