«Да ничего, живы будем - не помрем»

«Орловские новости» о премьере спектакля «Зимы не будет».

«Да ничего, живы будем - не помрем»: в Орле состоялась премьера спектакля о жизни бездомных без прикрас «Зимы не будет»

1 февраля в театре «Свободное пространство» в Орле состоялась премьера спектакля «Зимы не будет». Фантасмагория, поставленная режиссером Ларисой Леменковой, оставила неизгладимое впечатление и самые неоднозначные эмоции у зрителя. За развитием событий на сцене следил корреспондент "Орловских новостей".
Жизнь быстротечна. У каждого свои заботы, мысли, мечты. На сцене один за одним появляются персонажи этой незатейливой сказки: бездомная тетя Паша, ее сын, живущий со всеми удобствами и думающий только, где бы добыть денег, да его жена Молчидура, милиционер, продавщица, грузчик….Все они нам знакомы, стоит только посмотреть по сторонам. Казалось бы, даже коты живут своей жизнью. И тут невольно задумываешься: если бы кошки могли говорить, чтобы они сказали нам, людям, а если представить, что они могли бы вмешаться в ту или иную ситуацию - одобрили или осудили бы наши поступки, или попытались помочь? Но эта история вовсе не о кошках. Точнее, не совсем о них... Нереальная история о реальных персонажах, которая позволяет увидеть как под микроскопом отдельные человеческие черты, соотнести их с собой и, как итог, задуматься над собственной жизнью.

Эта современная сказка о добре и зле, милосердии и предательстве, отчаянии и надежде дает понимание смысла жизни, который здесь прост и понятен: все живые существа имеют право любить и быть любимыми, и только любовь может спасти в любой ситуации.

Сюжет завязан на судьбе главной героини – тети Паши, оказавшейся на улице по стечению обстоятельств. Никто из нас об этом не задумывался, но ведь за каждым бездомным кроется своя история: может быть глупая ссора из-за жалких квадратных метров или даже из-за котов?

Драматизма ситуации добавляют декорации. Старый обшарпанный фургон, где некогда продавали овощи и фрукты. А сегодня – это для кого-то единственная возможность иметь крышу над головой.

«Вот так воспитывай детей, а на старости лет окажешься в каком-нибудь Щи-Фру», - говорит одна из героинь картины. А что, если гонят, не только из дома, но и с улицы? И тут хоть под дверью мурчи, хоть калачиком сворачивайся, а администрацию этим не разжалобить. И что делать? К кому обраться за помощью? К милиционеру, для которого нет ничего, кроме буквы закона, к родному сыну, или Форд Фокусу?

«Да ничего, живы будем - не помрем», - говорит тетя Паша. Оптимистично. Да только каждый опадающий листик не дает забыть о том, что зима близко…И эта отчаянная попытка вернуть листву обратно на дерево, чтобы зима не наступила только добавляет драматизма всей этой истории, происходящей на сцене. Но поможет ли это? Зимы не будет, или она не наступит только для них? Открытый финал заставляет задуматься о многом…

И стоит ли здесь говорить об актерской игре? На поклон артисты выходили едва ли не со слезами на глазах. Однозначно видно было, что каждый из них пропустил эту историю через себя. Ком в горле застыл и у зрителя…

03.02.2019

Автор: Елена Торубарова

Источник: Орловские новости

Купить билет