11 апреля в «Свободном пространстве» состоялась очередная премьера
Зрители увидели спектакль под названием «Баба Шанель».
Особая атмосфера
Николай Коляда — драматург, прозаик, актер, театральный режиссер, художник, педагог, художественный руководитель «КолядаТеатра», редактор, издатель и телеведущий.
Его театр профессионалы называют уникальным явлением в современной российской драматургии, потому что в нем смешиваются жестокая правда жизни, гротеск и пронзительная лирика.
«Баба Шанель» поставлена и с успехом идет на сценах многих театров России.
Сам Николай Коляда определил жанр этой пьесы как комедию. Однако уже к середине первого акта зрителю становится понятно, что простой, доступный юмор сочетается в ней с подлинной драмой.
— Мне нравится трагикомедия, — отметил автор, записавший в преддверии премьеры видеообращение к орловским театралам. — Нравится, когда зрители смеются, а потом плачут. Это хорошие слезы.
История про «Бабу Шанель» именно такая. Зрители в зале то заливаются хохотом, узнавая в героях себя или своих знакомых, то замирают, напряженно следя за разворачивающимся на сцене действом.
Ничего удивительного в этом нет: история, которую рассказывают актеры, может произойти в любом городе, любой маленькой деревушке. В ансамбле народной песни, состоящем из пожилых женщин, нашедших себя в творчестве, появляется новая солистка — молодая, едва вышедшая на пенсию, резкая, вызывающе одетая. Должно быть, именно этот реализм делает «Бабу Шанель» такой востребованной и близкой людям.
Исследовательница души
Спектакль по одноименной пьесе Николая Коляды поставила актриса и режиссер «Свободного пространства» Лариса Леменкова.
Это далеко не первая ее режиссерская работа, однако после «Татуированной розы» театралы заслуженно назвали ее подлинной исследовательницей женской души.
О «Бабе Шанель» она рассказывает так:
— Прежде всего мне хотелось поговорить со зрителем о человеке. Наши героини уже не молоды, им от 70 до 90 лет. Ими пройден определенный путь, прожита жизнь, оглядываясь на которую, они не могут не задаваться вопросом: а как она была прожита? Я уверена, что в зале рано или поздно окажутся люди, которым это знакомо. Эти женщины, наши героини, чувствуют себя выброшенными на обочину, ненужными обществу, но они находят себя в творчестве, живут своим ансамблем. При этом «Баба Шанель» — это история с очень светлым финалом. Я полагаю, подобные истории важно видеть зрителям любого возраста, важно учиться понимать их. Мало кто из нас в молодости задумывается о том, что однажды постареет, что жизнь изменится. Мы не осознаем в полной мере, что каждое молодое поколение может узнать историю из первых рук — от тех, кто ее прожил. Героини этого спектакля — это люди, которые, несмотря на возраст, опыт, разочарования и страхи, нашли свою мечту, свое вдохновение. И они умеют ценить это.
Лариса Леменкова действительно мастерски работает с женскими образами. Кажется, что за каждым ее спектаклем стоит глубокая внутренняя работа, проделанная с единственной целью — научиться понастоящему понимать женщин: совсем юных, молодых, зрелых и пожилых. Ее исключительный режиссерский почерк — это изумительная честность. Героини делятся со зрителем вещами столь личными, что сама возможность их озвучивания кажется почти нереальной.
Разумеется, сюжет, важные акценты, финал — все это дает режиссеру драматург. Но при этом Лариса Леменкова умеет подать все это совершенно особенным образом, сделать так, чтобы каждая героиня стала для зрителя понастоящему «своей».
Люди хорошие и разные
После просмотра «Бабы Шанель» кажется, что этот спектакль найдет отклик прежде всего у тех зрителей, которым по нраву истории, не делящиеся на «черное» и «белое».
Здесь нет «плохих» и «хороших», героев и злодеев.
Актер «Свободного пространства» Максим Громов, сыгравший художественного руководителя ансамбля Сергея Сергеевича, о своем герое отзывается так:
— У Коляды он не прописан подробно, но мы сочли, что он далеко не талантливый человек. Он вдохновитель? Виртуоз? Нет. Он просто хочет чем-то заниматься и занимается, но при этом ничего не делает для того, чтобы осуществить свои мечты, — говорит он.
И в Сергее Сергеевиче, и в каждой из героинь зритель непременно узнает свою соседку, знакомую или, быть может, даже собственную бабушку. Все действующие лица просты и понятны, их шутки, логика суждений и поступков кажутся хорошо знакомыми.
Наверняка среди тех, кто уже посмотрел спектакль, найдутся люди, которые сочтут реализм Николая Коляды излишним. Порой кажется, что, придя в театр, зритель не отрывается от настоящей жизни вовсе. Однако именно в этом, вероятно, и заключается подлинная прелесть этой истории — она происходит где-то с кем-то другим, но становится великолепной возможностью взглянуть на себя и свое окружение со стороны и понять некоторые аспекты жизни глубже.
18.04.2025
Автор: Анастасия Извекова
Источник: Орловская городская газета