Директор Международного фестиваля камерных и моноспектаклей Марина Теплова — о назревших изменениях в его организации и проведении
В субботу, 1 июня, стартует ежегодная театральная неделя, которую с нетерпением ждут орловские поклонники Мельпомены. Фестиваль проводится уже в девятый раз и его организаторы считают, что пришло время серьезной перезагрузки.
— Вопервых, мы учли прошлогодние замечания членов жюри и для нынешнего фестивального репертуара отбирали только соответствующие терминам «камерный» или «моноспектакль», — пояснила Марина Викторовна. — Понимаем, что зритель привык к многонаселенным спектаклям с декорациями и световыми эффектами, но рамки фестиваля LUDI требуют малолюдности: здесь, прежде всего, оценивается игра.
В этой связи самой «населенной» будет постановка ОГАТ «Безмолвие» (12+), в остальных спектаклях заняты от одного до шести актеров при минимуме декораций.
— А было ли из чего выбирать?
— Да, мы с главным режиссером театра «Свободное пространство» Сергеем Пузыревым и заместителем художественного руководителя Светланой Коноваловой отсмотрели и обсудили около 40 присланных видео и, надеюсь, отобрали лучшие работы. Они поднимают самые разнообразные темы и проблемы, отражают разные режиссерские школы. Объединяет же все десять спектаклей одно: каждый дает богатую пищу для ума и сердца.
Что касается участников фестиваля, то впервые за все девять лет к нам с заявкой обратились сразу три известных московских коллектива. У Театра на Таганке мы выбрали доставивший большое удовольствие спектакль на двух актрис «Красная шапка» (12+). Это работа молодого одаренного режиссера Виктории Печерниковой, первого стипендиата премии А. Эфроса, учрежденной театром «Et Cetera». Мне приятно сообщить, что сразу же после фестиваля Виктория Вячеславовна приступит в нашем театре к репетициям комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».
Драматический театр под руководством Армена Джигарханяна заявил очень эмоциональную драму «Ночь Гельвера» (16+), а основатель и художественный руководитель Театра «У Никитских ворот» Марк Розовский привезет свой моноспектакль по известной пьесе Карела Чапека «Мать обвиняет» (16+) в исполнении заслуженной артистки России Марии Кайдаловой. Эта работа так зацепила нас при просмотре, что нетрудно представить, какая энергетика будет в зале. Интересные спектакли привезут и театры Курска, Ярославля, ТельАвива, болгарского Сливена, Московского областного театра «Фэст».
— Фестиваль открывает венский театр: по какому счастливому случаю орловская публика увидит чеховскую пьесу «Дядя Ваня» в постановке австрийских артистов?
— Именно счастливый случай — точнее не скажешь. Дело в том, что с 18 по 28 мая в подмосковном Мелихове в 20й раз проходил Чеховский театральный фестиваль «Мелиховская весна». Специально для него венский театр под руководством Ирины Продеус подготовил драму «Сцены из деревенской жизни» (16+), которую после мероприятий в чеховском Домемузее покажет и в Орле. Так что поблагодарим стечение обстоятельств.
— При этом в афише отсутствуют спектакли русских театров ближнего зарубежья...
— Нам тоже очень хотелось бы их видеть, но все дело в устаревшем механизме финансирования. Мы в феврале отправили более десятка приглашений в зарубежные русскоязычные театры, но отовсюду пришли письма с извинениями: «с удовольствием приехали бы, но вы очень поздно пригласили: финансовым планом текущего года расходы на участие в фестивале LUDI не предусмотрены». А мы и не могли раньше, потому что сами только в конце января узнали, какой суммой сможем располагать. Понимаете, чтобы фестиваль 2020 года получился понастоящему юбилейным, его финансирование нужно закладывать уже осенью, чтобы мы вовремя разослали приглашения. Тогда театры успеют внести в свои годовые творческие планы и наш фестиваль. Только при таком раскладе можно рассчитывать на более широкую его географию.
— Внимание привлекает логотип фестиваля. Театралы уже привыкли, что каждый год он особенный, но этот явно «космический». В чем фишка?
— Мы связали и обыграли 9 фестивальных лет с девятью планетами Солнечной системы, и в итоге получилась такая оригинальная картинка. Ее смысл будет подкреплен мероприятиями открытия и большой выставкой прикладного творчества на космическую тему юных орловских мастеров, воспитанников учреждений дополнительного образования.
— Есть ли изменения в составе жюри?
— Они также продиктованы финансовой ситуацией. На этот раз иногородних членов жюри только трое. Уже известные в Орле театровед и драматург Нина Мазур из немецкого Ганновера; драматург, прозаик, публицист, киносценарист Карине Ходикян из Еревана, а также москвичка Марина Тимашева, театровед и журналист. Еще два члена жюри — орловские специалисты. Это режиссер и педагог ОГИК Наталья Жукова и филологжурналист Инга Радова. Помимо жюри фестивальные спектакли будет оценивать и независимый эксперт Вера Анненкова — московский режиссер, недавно выпустившая в нашем театре комедию Островского «Лес» (12+). В следующем сезоне она поставит у нас новогодний детский спектакль — у нее это очень хорошо получается, ее детские спектакли живут по 1015 лет. А наши юные зрители увидят 6 июня в Детском парке у фонтана «Кони» танцевальные и песенные фрагменты детских спектаклей нашего театра — здесь в рамках фестиваля состоится концерт для всех орловцев (0+).
31.05.2019
Автор: Валентина Новошинская
Источник: Орловская городская газета