«Ты идешь на сцену, чтобы доказать людям, что любовь есть». Интервью с артисткой Светланой Нарышкиной

В преддверии 8 Марта InfoOrel.ru пообщался со Светланой Нарышкиной — актрисой театра «Свободное пространство», женственной и в то же время по-деловому сильной, счастливой супругой и мамой троих детей

А разговор наш, состоявшийся 3 марта, начался сразу после звонка Светлане от старшего сына.

— Мой старший, — говорит Светлана, — учится в военном институте уже 1,5 года. Ему 19. Он поступил туда сам, сдав все экзамены и физподготовку на пятерки. Мы с ним часто разговариваем...

— Как вы, ваша семья, переживаете происходящие сейчас на мировой арене события?

— Тяжело, но несмотря ни на что мы продолжаем жить. И будем работать, растить детей и воспитывать их в своем Отечестве.

— Как собраться и делать свою работу в это время, как у вас получается?

— Вчера был тяжелый спектакль «Чучело». Он был собран с режиссером, конечно, с Анной Трояновой, но, с моей точки зрения, 90% там — это работа артистов. Они писали текст, музыку, придумывали многое там. Мне кажется, мы там больше репетировали сами с собой. Вчера был очень странный спектакль на фоне всех событий. Зритель был напряжен и сосредоточен. И нас долго не отпускали в финале, во время поклона. Я по-другому почувствовала зрителя.

Вообще же у меня такое отношение — ты должен выйти и сделать. Это твое призвание. Когда человек идет в актерскую профессию, он должен понимать, что ему придется умирать, убивать, выживать, любить, стареть, быть страшным, некрасивым или, наоборот, красивым. И все это за одну жизнь, за свою жизнь — жизнь актера.

— Как вы выбрали свою профессию?

— Я была активной еще в школе. Я вообще хотела быть актрисой кино. Когда я закончила 10-й класс, мама спросила меня, пойду ли я в медицинский. Я сказала, что нет. Тогда она взяла на себя такую ответственность и съездила с моей тетей в Орел (сама Светлана из Брянска — прим. ред.), в институт культуры, посмотрела, что набирается актерский курс Александра Алексеевича Михайлова (на тот момент худрук театра «Свободное пространство), и мы приехали сюда. Это был 1996 год.

Нас готовили быть настоящими людьми театра. Правда, целый год на первом курсе нас не пускали в театр. И мы с Агейкиной Ириной (сокурсница Светланы, а теперь актриса театра «Свободное пространство» — прим.ред.) по-тихому через служебный вход пробирались и говорили «спасибо, спасибо» (шепотом). А потом нас уже допустили до театра, мы стали репетировать на малой сцене. У нас там проходили наши занятия. А еще нас учили, как жить в театре.

— Вот вы говорите человек театра. А в широком человеческом смысле человек театра — это кто? Актер он для чего, на ваш взгляд?

— Во-первых, человек в театре — это просто человек. У него есть свои боли, свои радости, свое настроение, свой хороший или плохой характер. А человек в театре в профессии — он проводник между двумя мирами. Тот мир, который существует параллельно театру — быт, и та жизнь, которая в театре, они совершенно разные. Выходя за пределы театра, ты становишься другим человеком, поглощенным бытом. А человек театра — он... умалишенный будто. И когда ты попадаешь за пределы театра, смотришь на людей, кажется, будто бы они в этих «бытовых» шорах. Актеры же — проводники, мы забираем людей из этого бытового мира, приводим их в театр и показываем им другую жизнь. Наша цель — проложить дорожку между миром на сцене, где живет любовь, и миром бытовым, подчас очень страшным.

— Есть у вас роли, к которым вы прикипели душой, которые не надоедают, любимые. И вообще, может ли надоесть какая-либо роль?

— У меня нет любимых и нелюбимых ролей. В этой профессии все, что дает возможность сделать сцена, нужно принимать с благодарностью. Каждый раз, когда снимаются с показа какие-то спектакли, в которых ты участвовал, даже если что-то в нем не получилось, я думаю о том, что отнимается жизнь. Большая ли у тебя роль, маленькая ли, но ты живешь этой жизнью. Когда говорят, что все — это спектакль не идет, все, у тебя внутри пустота. Я вот так это чувствую.

А новый спектакль — это новая жизнь. Ты живешь, включаешься в другого режиссера, который приехал, или с которым ты работаешь постоянно. Ты выходишь на сцену — и уже нет ничего кроме. В пандемию общались онлайн, а потом, когда вернулись к репетициям... Боже, какие мы были счастливые! А когда приходят зрители, когда ты видишь отклик! ..

Скажу также, что у меня нет нелюбимых спектаклей. Если бы такое случилось, я бы уже в этом спектакле не работала. Потому что зачем нести людям нелюбовь? Ты идешь на сцену, чтобы доказать людям, что любовь есть. В любом спектакле, в любом произведении. Это моя точка зрения.

— Как вы создаете уют в своем личном мире, в вашей семье? И коль скоро 8 Марта, как вы готовитесь к праздникам?

— Я вообще каждый день организовываю праздник дома (улыбается). Это обязательно. Утром у нас всегда звучит музыка. Ну, слушаем детские песни в основном. Наша девочка, София, ей 3,5 года, просыпается, собираемся в садик. Завтракаем.Что-то обсуждаем с мужем (Игорь Нарышкин — также артист «Свободного пространства» — прим.ред.), смотрим на Орел, который очень хорошо просматривается с нашего 16-го этажа. Я свою семью стараюсь настраивать на хороший день, на позитив. Всегда.

А к праздникам мы готовимся очень спонтанно. Я праздник могу сделать за два часа. У нас никогда еда не готовится подолгу. Быстро что-то собрали, купили бутылочку шампанского или вина и зовем гостей так: «Приходите, у нас сегодня праздник! Какой? Среда!» . У нас очень часто бывают гости. Обсуждаем разные темы, просто веселимся, песни поем, и политику затрагиваем, и театр, и вообще все, что в мире творится.

— Почему так любите гостей?

— Я не могу жить в одиночестве. Закрыться в себе. Я не могу. Без общения, без дружбы, без посиделок невозможно.

Были моменты, когда я не была занята в театре, но приходила сюда просто так. Потому что здесь тоже моя семья, здесь жизнь, все кипит. Вообще, когда вы спрашиваете про семью, у меня сразу же ощущение, что вы спрашиваете про театральную нашу семью. Мы и дома всегда обсуждаем, что происходит в театре, как мы сыграли, как мы репетируем.

София, как только я забираю ее из садика, спрашивает: «Мам, мы едем на театр?» Если говорю «да», она счастлива. Она может смотреть все спектакли за кулисами вот так вот (показывает) с большими глазами, затаив дыхание. Ей не было трех, когда она этим заинтересовалась.

А еще у нас много детей на праздниках. Например, на день рождения Софии было 20 детишек. И очень часто друзья приходят к нам с детьми в гости. Конечно, с совсем маленькими детьми праздники проходят с участием аниматоров. Ну а если собираемся здесь, в театре, то обязательно найдется какой-нибудь актер-коллега, от которого дети не отстают, так называемый дежурный (смеется). Вообще же наши дети сами умеют себя развлекать. Приходится, бывает, даже успокаивать. Есть моменты, когда нужно применять более действенные меры. В нашей семье достаточно, когда мама грозным голосом говорит «Чтооо?!». И сразу мне в ответ: «Мама, тихо-тихо, щас все будет!»

— А кто у вас в семье «главнокомандующий»? Вы или муж?

— Мы с мужем отмечали наши 22 года вместе. 2 марта. 22 года назад мы вместе пошли по тонкому-тонкому льду нашего Орлика. Я ему это предложила. Мне тогда его очень хотелось взять под руку. Ну он и сказал, удивившись, конечно, просьбе: «Пойдем!». Когда мы шли по этому льду 22 года назад, я чувствовала, как он меня держит. И я поняла, что буду с ним в безопасности. Вот как вы думаете, кто у нас командир?

— Нет ответа!

— Один ведет, а другой держит. Женщина же вообще для меня это главный человек на земле. Я это и своим детям говорю. Так у нас принято в семье. А мама — главная женщина в каждой жизни. И моя мама в моей жизни для меня тоже главный человек. А мужчина — это защита, не я за его спиной, а он сам всегда передо мной.

— Так а что про 8 Марта?

— Сегодня утром ко мне подошел Максим (средний ребенок в семье, ему 12 лет — прим.ред.) и спросил: «Мамочка, ты бы хотела, чтобы тебе подарок на 8 Марта подарили заранее». Я говорю: «Конечно. Но не забывайте, что 8 Марта я все равно потребую подарок!».

Мы всегда дарим подарки друг другу. Разные, пусть даже символичные.

А если говорить о добрых пожеланиях всем нам... Это очень сложно, думать, что написать сейчас в поздравлениях... Единственное, чего хочется пожелать, — мирного неба над головой. Всем, каждой матери, каждому ребенку на этой земле. Чтобы рожденные и взращенные дети не думали о войне.

Наша редакция благодарит Светлану за искренний разговор и присоединяется к ее пожеланиям в первый весенний праздник, давно ставший посвящением миру, добру и любви.

07.03.2022

Автор: Оксана Полуничева